Há pouco mais de três anos, Carmen De Tommaso, diretora da De Tommaso, marca pioneira na produção de antepastos de origem italiana no Brasil, resgatou uma tradição familiar e iniciou o *projeto de implantação do cultivo inédito de Cime di Rapa, um tipo de brócolis italiano, em solo nacional*. Em parceria com pequenos agricultores na região de Santa Isabel, interior de São Paulo, a primeira safra foi colhida no último trimestre do ano passado e, a partir dela, foram produzidas cinco mil porções da receita de antepasto de Cime di Rapa, que agora estão disponíveis para compra no varejo, *em edição limitada e numerada.
“Foi um longo período de testes. Do plantio à receita original, até chegar no produto final que estivesse adequado aos padrões de qualidade e sabor, indispensáveis na De Tommaso”, explica Carmen.
Inédito no Brasil, o Cime di Rapa ocupa o sexto lugar entre os vegetais mais cultivados na Itália, perdendo apenas para: tomate, alcachofra, batata, alface e erva doce, nesta ordem. Segundo Carmen De Tommaso, a colheita acontece uma vez por ano, pouco antes da Primavera e, por se tratar de uma verdura com características de cultivo em clima muito diferente do nosso, a conserva é produzida diariamente com os brotos do vegetal, sem conservantes e de forma artesanal. “O produto será sazonal, respeitando a tradição italiana. É a união da receita tradicional calabresa com as técnicas de conservação da De Tommaso, resultando em um produto versátil e com longa validade”, afirma a empresária que estimou em R$ 200 mil o investimento já feito para concretizar a ideia.
De acordo com Carmen, o Cime di Rapa De Tommaso possui sabor suave e sutilmente amargo, o antepasto acompanha muito bem pães de entrada como a focaccia, cremes como a polenta e até massas como o orecchiette, além de harmonizar perfeitamente com receitas que trazem anchova, linguiça ou pancetta como protagonistas.
Cime di Rapa De Tommaso Ingredientes: Broto de brássica (Brassica Rapa Sylvestris), azeite de oliva extra virgem, óleo vegetal de soja, sal refinado, alho e pimenta calabresa. Valor: a partir de R$ 29,90 (170g) Vendas: Na loja online da De Tommaso e em varejistas parceiros Mais informações:https://cimedirapa.com.br/ https://www.instagram.com/detommasobr/ #detommaso #cimedirapa
Sobre a De Tommaso Nos anos 80, Dona Carmen De Tommaso começou a produzir na cozinha de sua casa os antepastos e patês típicos da Itália que a empresa leva hoje, com a mesma qualidade e cuidado de sempre, à mesa dos brasileiros. Dona Carmen cozinhava, envasava e fazia os rótulos a mão. Mais de 30 anos depois, a De Tommaso ocupa uma área de 1200 m2, emprega 42 funcionários e produz 20 toneladas de antepastos e 15 de patês. Ainda hoje, Dona Carmen vistoria constantemente a produção, feita de maneira artesanal, com ingredientes frescos e sem conservantes.