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13/03/2023 às 09h25min - Atualizada em 13/03/2023 às 09h25min

Gastronomia social: 1ª turma conclui o curso e está pronta para o mercado de trabalho

Após seis meses de aulas práticas e teóricas, 20 jovens concluíram o curso de Gastronomia Social Júnior

Ascom

Alunos do curso de iniciação profissional Gastronomia Social Júnior receberam na noite desta sexta-feira (10), diploma de conclusão de curso. A capacitação é uma oportunidade oferecida a jovens com idades entre 15 e 17 anos, em situação de vulnerabilidade social, com interesse em aprender a arte da culinária. A iniciativa é do Instituto ITI em parceria com a Prefeitura de Itabira, por meio do Termo de Fomento 016/2020, da Secretaria Municipal de Assistência Social (SMAS), via Fundo para a Infância e Adolescência.

Ao todo, 20 adolescentes receberam capacitação durante seis meses, com aulas duas vezes por semana. Na grade curricular do curso de iniciação profissional estão incluídos introdução a habilidades básicas de cozinha; manipulação de alimentos e higiene; iniciação a confeitaria e panificação; cozinha contemporânea de raiz, dentre outros. Os jovens ainda aprenderam serviço de salão, montagem de mesa e noções de empreendedorismo.

Com o aprendizado os alunos estão prontos para iniciarem uma profissão, é o que afirma o chef de cozinha e presidente do Instituto ITI, Rodrigo Bernardi. “Esses jovens foram capacitados na área de gastronomia. No curso tiveram contato com todos os cuidados que devem ter em uma cozinha industrial, como fazer pratos quentes, café da manhã, atendimento e etiquetas de mesa, além de aulas práticas com o Senac para aprenderem como montar o próprio negócio. Eles estão aptos para iniciarem uma profissão”.

E é exatamente seguir na profissão que deseja o formando Marcos Emanuel, de 17 anos, aluno do segundo ano da Escola Estadual Trajano Procópio (Premem). Ele agradeceu a oportunidade de ter feito o curso e pretende seguir carreira na área da gastronomia. “O curso de gastronomia pra mim, foi uma inspiração, porque desde pequeno eu sonho em fazer gastronomia. Eu agradeço muito ao professor Leandro (chefe Leandro Lélis, monitor do curso) e ao Rodrigo (Bernardi, presidente do ITI), eles me colocaram neste caminho e agora sei que vou seguir carreira e fazer faculdade na área”, disse entusiasmado o adolescente.  

A representante da SMAS, Ana Carolina Pires, superintendente de Proteção Social, durante a cerimônia de formatura lembrou das ações da Prefeitura e da secretaria para garantir a capacitação e inclusão de jovens no mercado de trabalho, como o programa Aprendiz Social, que hoje tem 89 jovens em capacitação e aprendizado, além de atuarem como estagiários em diversas secretarias do governo municipal.


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